当前位置:首页 >西林要闻

我区医疗机构感染管理风险评估工作全面展开

发布日期:2019-06-13 来源:西林新闻中心 作者:超级管理员

我区医疗机构感染管理风险评估工作6月10日全面展开,进一步加强医疗机构感染预防与控制管理,查找不足,识别风险,持续改进工作,不断提高全区医疗机构预防感染管理水平。

这次医疗机构感染管理风险评估,区政府成立了由区卫健局、区疾控中心等部门抽调组成的专家组,对区医院、区社区卫生服务中心及全区各私人诊所进行了全方位检查。重点评估医疗机构的感染管理体系建立、感染管理相关的法律法规和上级文件及基本措施落实情况,新生儿、血液透析室、手术室等重点部门感染管理工作开展情况,以及各医疗机构的消毒隔离、感染监测,医护人员的感染防护等重点环节和不同部门之间的协作情况。

通过检查评估得知,区医院和区社区卫生服务中心能够严格按照国家规定,扎实落实《医院感染管理办法》、《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,思想认识明确,树立了防感染底线思维,对感染管理进行严格管控,制度体系健全,执行严谨周密,做到了重点突出,最大限度地降低感染风险,感染防控工作得到全面加强。在对私人诊所检查时发现,个别医护人员头脑中存在着防感染意识淡薄,感染管理不规范等问题,对此,专家组提出严肃批评,责令限期立即改正。

专家组指出,近期,南方医科大学顺德医院发生了新生儿感染事件,性质极其恶劣,后果惨重。全区各医疗机构要从中吸取教训,深刻反思,夯实岗位职责,认真查找感染管理工作中存在的不足,以实际行动践行“以人民健康为中心”的职业操守,为提高我区人民健康水平做出应有的贡献。